Bripka Richi Sagita, Bhabinkamtibmas Bukit Batu yang Tuai Umrah Berkat Gerakan Hijau Polri

$rows[judul] Keterangan Gambar : Bripka Richi Mendapat Penghargaan dari Kapolda Riau

Dedikasi dan kepedulian lingkungan mengantarkan Bripka Richi Sagita, S.Sos meraih penghargaan Umrah Green Policing Award dari Kapolda Riau.

PEKANBARU – Semangat hijau dari Bukit Batu mengantarkan Bripka Richi Sagita, S.Sos menorehkan prestasi gemilang di jajaran Polda Riau. Anggota Bhabinkamtibmas Polsek Bukit Batu, Polres Bengkalis ini terpilih sebagai penerima Umrah Green Policing Award dalam kegiatan Apel Apresiasi Green Policing Award Bhabinkamtibmas Polda Riau yang digelar di halaman Mapolda Riau, Rabu (8/10/2025).


Kegiatan yang dipimpin langsung oleh Kapolda Riau Irjen Pol Herry itu dihadiri oleh para pejabat utama (PJU) Polda, seluruh Bhabinkamtibmas se-jajaran Polres dan Polresta Riau, serta ratusan personel Polda. Suasana apel berlangsung khidmat dan penuh semangat kebersamaan.

Dalam amanatnya, Kapolda Riau menyampaikan apresiasi mendalam kepada para personel yang telah menunjukkan dedikasi tinggi dalam menggerakkan program kepolisian berbasis lingkungan atau Green Policing.

“Apa yang rekan-rekan lakukan merupakan cerminan nyata dari komitmen Polri untuk terus hadir di tengah masyarakat sebagai pelindung, pengayom, dan pelayan yang humanis,” ujar Kapolda.


Ia menegaskan, penghargaan Green Policing bukan sekadar simbol apresiasi, melainkan juga motivasi agar setiap anggota Polri terus berinovasi dan memperkuat sinergi dengan masyarakat.

“Kekuatan Polri tidak hanya pada kewenangan dan perlengkapan, tetapi pada kepercayaan publik yang harus terus dijaga dengan pelayanan tulus dan berintegritas,” tegasnya.


Program Green Policing sendiri menjadi bagian dari strategi Polri membangun harmoni antara manusia dan alam. Kapolda menyebut, kesadaran menjaga lingkungan adalah fondasi dari keamanan berkelanjutan.

“Menjaga kelestarian lingkungan adalah bagian dari menciptakan rasa aman jangka panjang,” tambahnya.


Selain penghargaan Green Policing Award, acara tersebut juga dirangkaikan dengan penyerahan penghargaan Satkamling Terbaik Polda Riau 2025 serta Sertifikat Public Speaking Green Policing kepada lebih dari 3.000 personel jajaran Polda Riau.

Dalam kesempatan itu, Kapolda Riau juga mengumumkan bahwa para penerima penghargaan terbaik akan diberangkatkan umrah bersama Ustaz Abdul Somad pada 7 Januari 2026.

“Teruslah berbuat baik, sekecil apa pun. Allah tidak pernah tidur, dan setiap kebaikan pasti mendapat balasan,” pesannya menutup amanat.


Rasa Syukur Bripka Richi

Usai menerima penghargaan, Bripka Richi Sagita tampak haru. Ia menundukkan kepala dan menyalami rekan-rekannya satu per satu.

“Alhamdulillah, puji syukur saya panjatkan ke hadirat Allah SWT atas rahmat dan karunia-Nya. Penghargaan ini bukan hanya untuk saya pribadi, tapi untuk seluruh masyarakat dan rekan yang mendukung setiap langkah kecil menjaga lingkungan,” ujar Richi.


Anggota Bhabinkamtibmas yang dikenal ramah ini juga menyampaikan terima kasih kepada Kapolda Riau, Kapolres Bengkalis, dan Kapolsek Bukit Batu atas dukungan dan bimbingan selama ini.

“Terima kasih atas arahan dan motivasi luar biasa. Tanpa bimbingan pimpinan dan semangat rekan-rekan, saya tidak akan sampai di titik ini,” tuturnya.


Tak lupa, Richi juga memberikan apresiasi khusus kepada warga Desa Batang Duku, Kecamatan Bukit Batu, wilayah binaannya yang aktif mendukung kegiatan peduli lingkungan.

“Masyarakat Batang Duku adalah mitra terbaik. Mereka bukan hanya mendukung, tapi juga bergerak bersama untuk menjaga kebersihan, menanam pohon, dan menciptakan desa hijau yang aman dan nyaman,” pungkasnya.(WIN)

Tulis Komentar

(Tidak ditampilkan dikomentar)