HUT ke-81 RI, Sevnur: Kemerdekaan Harus Membuka Jalan bagi Rakyat untuk Bekerja dan Hidup Sejahtera

$rows[judul] Keterangan Gambar : Sevnur

BENGKALIS — Kemerdekaan tidak hanya dimaknai sebagai terbebas dari penjajahan. Di balik kata merdeka, ada harapan sederhana yang ingin dirasakan setiap keluarga: memiliki kesempatan untuk bekerja, memperoleh penghidupan yang layak dan menatap masa depan dengan penuh keyakinan.

Pesan tersebut disampaikan Kepala Dinas Tenaga Kerja dan Transmigrasi (Disnakertrans) Kabupaten Bengkalis, Sevnur, ST., MT, dalam momentum peringatan Hari Ulang Tahun (HUT) ke-81 Kemerdekaan Republik Indonesia, 17 Agustus 2026.

Menurut Sevnur, perjalanan 81 tahun Indonesia merdeka harus menjadi momentum untuk melihat kemerdekaan dari sisi yang dekat dengan kehidupan masyarakat. Salah satunya adalah kesempatan untuk memperoleh pekerjaan dan membangun kehidupan yang lebih baik melalui usaha dan kerja keras.

Bagi masyarakat, kemerdekaan bukan hanya tentang bendera yang berkibar. Kemerdekaan juga berarti memiliki kesempatan untuk bekerja, memperoleh penghasilan yang layak dan memberikan masa depan yang lebih baik bagi keluarga,” ujar Sevnur.

Ia menilai, bekerja bukan semata-mata aktivitas untuk mendapatkan penghasilan. Di dalamnya terdapat martabat, tanggung jawab dan harapan seseorang untuk membangun kehidupan keluarganya.

Karena itu, setiap lapangan pekerjaan yang terbuka, setiap tenaga kerja yang memperoleh kesempatan meningkatkan keterampilan dan setiap keluarga yang mampu meningkatkan kesejahteraannya merupakan bagian dari proses panjang mengisi kemerdekaan.

Sevnur mengajak masyarakat, khususnya generasi muda Bengkalis, untuk tidak takut menghadapi perubahan dunia kerja. Perkembangan teknologi dan perubahan kebutuhan industri menuntut tenaga kerja untuk terus belajar, meningkatkan kompetensi serta berani mengembangkan kemampuan yang dimiliki.

“Dunia kerja terus berubah. Karena itu, anak-anak muda kita harus dibekali keterampilan dan keberanian untuk bersaing. Jangan hanya menjadi pencari kerja, tetapi mari kita dorong lahirnya generasi yang mampu menciptakan peluang dan membuka lapangan pekerjaan,” katanya.

Di sisi lain, Sevnur juga mengingatkan bahwa pembangunan ketenagakerjaan membutuhkan keterlibatan banyak pihak. Pemerintah, dunia usaha, pekerja, lembaga pendidikan dan masyarakat harus berjalan bersama agar pertumbuhan ekonomi dapat membuka semakin banyak kesempatan kerja yang berkualitas.

Menurutnya, pembangunan akan memiliki makna yang lebih besar ketika pertumbuhan tersebut mampu menghadirkan manfaat langsung bagi masyarakat.

Sebab, di balik setiap angka statistik tentang tenaga kerja, terdapat manusia dengan cerita dan harapan masing-masing. Ada seorang ayah yang bekerja keras untuk membiayai sekolah anaknya. Ada seorang ibu yang membantu perekonomian keluarga. Ada anak muda yang sedang berjuang mendapatkan pekerjaan pertamanya.

“Kita harus melihat tenaga kerja bukan hanya sebagai angka, tetapi sebagai manusia yang memiliki keluarga, cita-cita dan masa depan. Di situlah makna pengabdian kita,” ungkapnya.

Memasuki usia 81 tahun Indonesia merdeka, Sevnur berharap semangat kemerdekaan terus diwujudkan melalui kerja yang produktif, hubungan industrial yang harmonis, peningkatan kompetensi dan perluasan kesempatan kerja.

Ia juga mengajak seluruh masyarakat Kabupaten Bengkalis untuk tidak mudah menyerah menghadapi tantangan ekonomi dan perubahan zaman.

Tidak semua perjuangan harus dilakukan di medan perang. Hari ini perjuangan itu bisa hadir di tempat kerja, di bengkel, di kebun, di laut, di kantor, di ruang pelatihan, bahkan dari usaha kecil yang dirintis dari rumah. Selama kita bekerja dengan jujur dan memberikan manfaat, kita sedang ikut mengisi kemerdekaan,” tuturnya.

Sevnur menegaskan, kemerdekaan harus menjadi jalan menuju kehidupan yang lebih bermartabat. Tidak cukup hanya menjadi bangsa yang merdeka secara politik, tetapi juga harus terus berupaya menciptakan masyarakat yang mandiri secara ekonomi dan memiliki kesempatan yang adil untuk berkembang.

Selamat HUT ke-81 Republik Indonesia. Mari kita jadikan kemerdekaan sebagai semangat untuk bekerja lebih keras, meningkatkan kemampuan, membuka peluang dan membangun kehidupan yang lebih baik. Semoga setiap kerja keras masyarakat menjadi bagian dari langkah besar menuju Indonesia yang berdaulat, adil dan makmur.

17 Agustus 1945 – 17 Agustus 2026.

Dirgahayu Republik Indonesia ke-81. Merdeka bukan sekadar kata—merdeka adalah ketika setiap orang memiliki kesempatan untuk bekerja, berdaya dan menata masa depan.

Tulis Komentar

(Tidak ditampilkan dikomentar)