Keterangan Gambar : Peringatan HUT Baznas ke 25, di Gedung Serba Guna Bujang Kelana Kecamatan Bukit Batu Kabupaten Bengkalis, Selasa (27/01/2026).
BENGKALIS – Suasana syukur dan haru menyelimuti Gedung Serba Guna Bujang Kelana, Bukit Batu, Selasa (27/01/2026) Badan Amil Zakat Nasional (Baznas) Kabupaten Bengkalis merayakan hari jadi Baznas yang ke-25 dengan membuktikan komitmen nyata dalam pemberdayaan umat. Acara yang dihadiri tokoh masyarakat, pemerintah daerah, dan perwakilan Baznas se-Riau ini, tidak sekadar seremonial, melainkan bukti transformasi kepemimpinan Baznas Bengkalis yang mampu mendongkrak penghimpunan zakat secara signifikan.

Dalam sambutannya, Ketua Baznas Kabupaten Bengkalis, Ismail, dengan penuh syukur memaparkan pencapaian gemilang.

“Alhamdulillah, pengumpulan zakat, infak, dan sedekah kami terus mengalami kenaikan. Dari Rp 4,7 miliar di tahun 2022, naik menjadi Rp 10,5 miliar di 2023, lalu Rp 13,8 miliar di 2024, dan tahun 2025 kemarin, kami berhasil mengumpulkan Rp 14,1 miliar. Prestasi ini tidak lepas dari dukungan besar Bupati Bengkalis dan seluruh jajaran pemerintahan.” ungkap Ismail.

Dukungan penuh Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Bengkalis benar-benar menjadi tulang punggung kemajuan ini. Wakil Bupati Bengkalis, Dr. Bagus Santoso, yang hadir mewakili Bupati, menegaskan komitmennya.
“Pemerintah Kabupaten Bengkalis berkomitmen penuh mendukung setiap langkah Baznas. Kami akan terus mengoptimalkan regulasi dan memanfaatkan seluruh potensi daerah untuk memastikan zakat, infak, sedekah, dan CSR perusahaan-perusahaan besar di Bengkalis seperti Pertamina Sungai Pakning dan PHR, disalurkan melalui Baznas. Ini untuk kemaslahatan umat yang lebih terukur dan tepat sasaran.” sambut Bagus Santoso.
Pernyataan Wakil Bupati tersebut sejalan dengan seruan Assoc. Prof. Dr. Yahanan, Wakil Ketua 1 Baznas Provinsi Riau, yang dalam sambutannya menegaskan bahwa zakat adalah sebuah kewajiban.
“Selain zakat perorangan, ada kewajiban zakat badan oleh perusahaan. Kepada para pelaku usaha di Bengkalis, mari tunaikan zakat, infak, sedekah, dan CSR-nya melalui Baznas Kabupaten Bengkalis. Ini adalah jalan untuk membangun kemaslahatan umat yang berkelanjutan di tanah Bengkalis.” katanya.
Acara yang dikomandoi Ketua Panitia Wakil Ketua I Baznas Bengkalis, Risman Hambali, M.E., ini juga mendapatkan apresiasi tinggi dari pemerintah kecamatan.
Camat Bukit Batu, Acil Esyno, S.STP, M.Si menyatakan rasa syukurnya.
“Kami bersyukur dan berterima kasih bisa memfasilitasi acara mulia ini. Keberadaan Baznas benar-benar dirasakan langsung oleh warga kami.
Sementara itu Ketua Panitia Pelaksana Risman Hambali pun menambahkan harapannya agar syiar Zakat terus tumbuh dan berkembang.
“Melalui HUT ke-25 ini, kami berharap syiar dan eksistensi Baznas Bengkalis semakin bertumbuh dan benar-benar dirasakan di tengah masyarakat. Kami juga mengucapkan terimakasih kepada Bapak Camat Bukit Batu yang telah memfasilitasi tempat acara ini” kata Risman.
Bukti nyata kehadiran Baznas untuk masyarakat langsung disampaikan pada acara puncak. Penyaluran zakat diberikan dalam bentuk 6 unit Rumah Layak Huni, bantuan produktif untuk 15 orang, dan bantuan konsumtif untuk 15 mustahik lainnya yang berasal dari Kecamatan Bukit Batu, Siak Kecil, dan Bandar Laksamana. Momen penyerahan bantuan ini menjadi puncak haru, menggambarkan bagaimana setiap rupiah zakat yang terkumpul diubah menjadi senyum dan harapan baru.
Dengan kepemimpinan yang solid dan sinergi kuat dengan pemerintah daerah, Baznas Kabupaten Bengkalis periode ini telah membuktikan diri sebagai lembaga amanah yang tidak hanya kredibel dalam menghimpun, tetapi juga tulus dalam menyalurkan, membawa cahaya untuk kemaslahatan umat di Negeri Junjungan.
Acara juga diisi dengan ceramah agama yang menekankan akan pentingnya Zakat dan Infaq bagi umat muslim.
Kehadiran yang Memperkuat Sinergi
Kemeriahan dan kesuksesan acara ini turut dimeriahkan oleh kehadiran seluruh jajaran pengurus Baznas Kabupaten Bengkalis beserta para wakil ketua, Asisten Setsakab Bengkalis Andris Wasono, sejumlah Kepala OPD, Kabag Kesra, Camat Bukit Batu, serta perwakilan camat dari Mandau, Siak Kecil, dan Bandar Laksamana. Turut hadir pula pimpinan Baznas Kabupaten Siak, Baznas Kabupaten Pelalawan, dan Baznas Kota Pekanbaru yang mempererat silaturahmi se-Riau. Acara ini diramaikan oleh ratusan tamu undangan yang terdiri dari para mustahik, mitra lembaga amil zakat, tokoh agama, tokoh masyarakat, dan para dermawan yang selama ini menjadi pilar penyokong gerakan kebaikan Baznas Bengkalis. Kehadiran mereka semua bukan hanya sebagai undangan, melainkan sebagai bukti nyata bahwa kepedulian sosial adalah fondasi bersama yang menguatkan kita semua.(WIN)
Tulis Komentar