BENGKALIS - Upaya mendukung ketahanan pangan nasional terus digencarkan di wilayah Kabupaten Bengkalis. Melalui Program Gerakan Penanaman Jagung Seluas 1 Juta Hektar yang menjadi bagian dari Program 100 Hari Asta Cita Presiden Republik Indonesia, Polsek Mandau bersama pemerintah desa dan kelompok tani aktif melakukan survei serta pengecekan pengelolaan lahan pertanian jagung di Desa Air Kulim, Kecamatan Bathin Solapan, Rabu (20/05/2026).
Kegiatan yang berlangsung di Jalan Rejosari RT 03 RW 03 Dusun Sukamaju tersebut dipimpin langsung Kapolsek Mandau Kompol Primadona, S.I.K., M.Si bersama personel Bhabinkamtibmas Desa Air Kulim Brigpol Bambang Siregar. Turut hadir PJ Kepala Desa Air Kulim Suryati S.Sos, Ketua Kelompok Tani Berkah Faizunsyah, serta Ketua Bumdes Desa Air Kulim Aditya Kurniawan.
Lahan seluas kurang lebih dua hektare yang dikelola Kelompok Tani Berkah bersama Bumdes Desa Air Kulim tersebut saat ini telah memasuki usia tanam sekitar 100 hari. Tanaman jagung pipil yang dikembangkan dengan metode tumpang sari di area kebun kelapa sawit itu terlihat tumbuh subur dengan tinggi mencapai sekitar 170 sentimeter dan sebagian sudah mulai berbuah.
Kapolsek Mandau Kompol Primadona mengatakan kegiatan pengecekan ini merupakan bentuk nyata dukungan Polri terhadap program pemerintah dalam mewujudkan swasembada pangan nasional. Selain itu, Polri juga terus mendorong masyarakat agar memanfaatkan lahan produktif maupun lahan perkebunan untuk ditanami jagung sebagai upaya meningkatkan perekonomian masyarakat.
“Program ini tidak hanya mendukung ketahanan pangan nasional, tetapi juga menjadi peluang meningkatkan kesejahteraan masyarakat melalui pemanfaatan lahan yang optimal,” ujarnya.
Meski sebagian tanaman mengalami dampak curah hujan tinggi hingga banjir dan terdapat serangan hama babi hutan, kelompok tani bersama pihak terkait terus melakukan pemupukan dan perawatan agar hasil panen tetap maksimal.
Dalam kegiatan tersebut, sejumlah alat pendukung pertanian juga disiapkan seperti excavator, jonder, cangkul, dan mulsa guna mempercepat pengelolaan lahan dan mendukung keberhasilan program penanaman jagung.
Dengan sinergi antara Polri, pemerintah daerah, pemerintah desa, Bumdes dan kelompok tani, diharapkan Program Gerakan Penanaman Jagung 1 Juta Hektar mampu menjadi langkah konkret dalam memperkuat ketahanan pangan serta mendukung visi Asta Cita Presiden Republik Indonesia menuju Indonesia yang mandiri dan sejahtera.(Win)
Tulis Komentar